Quote (Naike)
Лапшинов
137 с - позднее торможение, контакт с Комаром В., создание аварийной ситуации на дороге помеха другими пилотам.
373 - попытка обгона за пределами трассы привела к контакту с П Мезеновым, в результате чего Мезенов вынужден был уйти с траектории за пределы трассы. Правда выигрышу позиции не привело это
Каждое из нарушений тянет на предупреждение. Для первого раза вынесли 1 предупреждение
По первому эпизоду- Комар В. резко перестроился непосредственно перед моим автомобилем, не оставив мне ни времени ни места на возможность избежать контакта. Я напомню- слева бетонная стена.
Ни о каком "позднем торможении"с моей стороны не может идти речи. Если внимательно посмотреть запись то хорошо видно, что тормоза у меня уже были нажаты, а до отметки 100м оставалось ещё 20м. В попытке избежать контакта кроме экстренного торможения я ещё вывернул руль в сторону. в результате чего потерял все позиции и продолжил движение последним с повреждённой подвеской.
Напрямую соответствующей статьи в нашем регламенте нет. А зря. Очень распространённая ситуация в наших гонках. Имеет смысл оговорить.
В гражданской жизни подобный манёвр называется "подрезанием", как правило, с целью "подставы".
В автоспорте обгоняющий "на позднем торможении" уходит с оптимальной траектории внутрь поворота перетормаживая и почти останавливаясь непосредственно перед идущим на нормальной скорости соперником, заставляя, в свою очередь, экстренно тормозить и его. Так вот, если едущему уже сзади не удаётся избежать контакта, то наказывается обгоняющий, не смотря на то,что в момент контакта находился впереди.
За примером далеко ходить не надо. Эпический вылет Хемильтона в Спа. Гражданин Хемильтон не был наказан исключительно по тому, что сам себя жёстко наказал. А потенциальная виновность гражданина Кобаяши даже не рассматривалась. Не смотря на то, что между ними был контакт приведший к тяжёлой аварии и Кобаяши был сзади.
Эпизод второй- На входе в сложный ходовой поворот П. Мезенов ушёл с оптимальной траектории и пытаясь восстановить контроль над машиной снизил скорость. Только я не ринулся на обгон сломя голову а действовал максимально осторожно, контролируя положение автомобиля соперника. Увидев, что П. Мезенов быстро поймал машину и движется к апексу поворота я просто принял максимально вправо уходя от возможного столкновения.
Которого полностью избежать не удалось, но последствия максимально минимизированы. Обгона не произошло только по тому, что весь прямик до следующего поворота я ехал не нажимая на газ, чтобы пропустить соперника вперёд. Если бы вместо манёвра вправо я нажал на тормоз то мы оба оказались бы в левой стене... Таким образом считаю этот инцидент гоночным эпизодом не более. И если за него ещё как-то можно притянуть за уши предупреждение, то за первый эпизод. если уж очень хочется кого-то наказать, то точно не меня. Хотя я , если помните, протеста не подавал.